Agrumiculture Mentonnaise A.L. Sepicacchi - Produzentin Zitrone aus Menton IGP

  • Obst und Nebenprodukte
  • Erzeuger
  • Erzeuger Bio
2024 Route du Mont Gros, 06500 Menton
Producer of Menton Lemon on the hills Mentonnaises since 2015
Ich war besonders von der Idee berührt, die Restanques, die wir in Menton besitzen, in Mont Gros (2.790m²), Fossan (2.018m² ungeteiltes Land und Ciappes 1.500m²) aufzuwerten und gleichzeitig zur Dynamik der Wiederansiedlung der Zitrone von Menton durch die Association de la Promotion du Citron de Menton, in der ich Mitglied bin, beizutragen.
Die Idee entstand, als ich in einem Notariat im 7. Bezirk von Paris arbeitete und mich gleichzeitig um die saisonale Vermietung an internationale Kunden in Menton und Paris kümmerte, denen ich die Zitronen aus dem Garten als "Souvenirs" und Begrüßungsprodukte anbot. Dies schien sich mit dem Zitrusfruchtanbauprojekt zu ergänzen. Das Projekt Zitrusanbau entstand in der Tat als Ergänzung zu meinen saisonalen Vermietungen mit dem Wunsch und dem Ziel, durch die Anpflanzung, die Produktion, den Verkauf und die Erstellung eines Blogs in französischer, englischer, italienischer und russischer Sprache den Zitrusanbau in Menton und die Vorteile der Zitrone durch Dokumentation und das Lesen von Büchern sowie Besuche des "Jardin Remarquable" des Palais Carnolès zu präsentieren. Dieses Projekt ermöglicht : -Wiederentdeckung und Weitergabe eines kulturellen Erbes, einer Identität. -Die Landschaft von Menton aufwerten und neu gestalten. -Ankurbelung der Wirtschaft, indem die Vorteile und Tugenden der Zitrone hervorgehoben werden. I/Wiederentdecken und Weitergeben eines kulturellen Erbes, einer Identität. Ich bin ein dynamisches Mädchen, ein Kind des Landes, weit entfernt von meinen Wurzeln, aber ich bin stolz und sensibel für authentische Werte und mein Erbe, an dem ich festhalte, denn in einer Zeit, in der meine Generation von virtueller, materialistischer und individualistischer "Kultur" geprägt ist, versuche ich vor allem, mein kulturelles Erbe an künftige Generationen weiterzugeben. Seit dem 15. Jahrhundert waren die Kulturen hier bescheiden und familiär, und in dieser Tradition möchte ich dieses Projekt durchführen. II/Requalifizierung und Neugestaltung der Landschaft von Mentonnais. Der Anbau von Zitrusfrüchten auf den Flächen von Menton gestaltet die Landschaft. Sie ermöglicht ihre Erschließung und Neuqualifizierung. Stephen Liégeard, der Erfinder der Bezeichnung "Côte d'Azur", beschrieb 1887 in Bezug auf Menton die "kleinen Täler, die den Brisen die Aufgabe überlassen, die berauschenden Düfte der Zitronenbäume über den Passanten zu schütteln". In dem Buch "Voyage dans le département des Alpes Maritimes" (Reise durch das Departement der Seealpen), in dem S. Papon an einem Dezembertag des Jahres 1802 nach Marseille einschifft, beschreibt er die Landschaft von Mentonnais als "Wald aus Zitronenbäumen". Warum sollten Sie also nicht einen ganzen Obstgarten mit Zitrusfrüchten sehen, der auf den Mentoner Felsen mit Blick auf das Carei-Tal angelegt wurde (Terrain Mont-Gros)? Von der Autobahn aus sehen wir dieses Gelände mit Blick auf das Carei-Tal. III/Wiederbelebung der Wirtschaft durch die Nutzung der Vorteile und Tugenden der Zitrone. Der Zitronenanbau war ab dem 16. Jahrhundert die dominierende wirtschaftliche Aktivität, die in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ihren Höhepunkt erreichte. Die Idee dahinter ist, dass man zur Verteidigung der Identitätskultur beitragen kann, indem man die kulinarischen und gesundheitlichen Vorzüge der goldenen Frucht hervorhebt, sofern sie nicht für ästhetische und kosmetische Zwecke verwendet wird. Darüber hinaus ist die Zitrone auch ein mediales Thema wie das Zitronenfest® und ein wirtschaftliches Thema, da die Gewinne aus diesem weltweit bekannten Ereignis für die lokalen Tourismusakteure wie Hoteliers, Gastronomen und Einzelhändler von großer Bedeutung sind. Die Wiederbelebung des Zitrusanbaus bedeutet die Schaffung von Arbeitsplätzen. Eine Branche, die im Jahr 2012 durchschnittlich 5 Millionen Euro Umsatz erwirtschaftete und etwa 50 direkte und 150 indirekte Arbeitsplätze schafft. Schließlich wurde Menton kürzlich als "Zone von touristischem Interesse" eingestuft, was sich in das Vorhaben einfügt, eine der historischen Säulen der Wirtschaft Mentons wiederzubeleben: den Zitronenanbau.

Dokumentation

Dokumentation

Preise

Preise

Preise nicht mitgeteilt.

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten

Das ganze Jahr über 2025 - Geöffnet jeden tag

Lokalisierung

Lokalisierung

Agrumiculture Mentonnaise A.L. Sepicacchi - Produzentin Zitrone aus Menton IGP
2024 Route du Mont Gros, 06500 Menton

Gesprochene Sprachen

Gesprochene Sprachen
Aktualisiert am 26 Juni 2025 Um 14:29
gei Office de Tourisme Menton, Riviera & Merveilles
(Kennung des Angebots : 6392568)
Einen Irrtum angeben