Fête de la brebis brigasqueFête de la brebis brigasque
©Fête de la brebis brigasque|Drone de Regard

Das Fest des Brigasker Schafes in La Brigue

In La Brigue Tanken Sie Traditionen!

Besuchen Sie das Fest des Brigasker Schafs, bei dem das pastorale Know-how in einer warmen und festlichen Atmosphäre zum Leben erweckt wird! Jeden Herbst feiert La Brigue das berühmte Schaf mit einem Programm voller Entdeckungen (und Leckereien!): Herdenumzüge, handwerkliche Vorführungen und Verkostung lokaler Produkte. Ein unumgänglicher Moment, um in das Herz des Bergkulturerbes einzutauchen und die Authentizität des Roya-Tals zu genießen!

Programm 2025 folgt!

📚 Ein bisschen Geschichte…

Die Fête de la Brebis Brigasque entstand 2009 aus dem Wunsch heraus, diese symbolträchtige Schafrasse des Roya-Talszu erhalten … die damals vom Aussterben bedroht war. Dieses jährliche Treffen, das jeden Herbst in La Brigue stattfindet, hat schnell an Popularität gewonnen. Es ist sogar zu einem Vorzeigeereignis für die Einwohner und die Liebhaber des Bergkulturerbes geworden!

Ursprünglich ins Leben gerufen, um das Brigasker Schaf ins Rampenlicht zu rücken und die örtlichen Züchter zu unterstützen, symbolisiert das Fest heute die Wiederbelebung eines traditionellen Know-hows, indem es alteingesessene und neu zugezogene Landbewohner zusammenbringt, um die kulturelle Identität der Region zu bewahren

Wussten Sie schon?

Erwarten Sie, dass Sie mehr als 300 Schafe und Ziegen in den Straßen des alten Dorfes La Brigue sehen werden.

Eine Veranstaltung, die nicht weniger als 5000 Menschen anzieht!

😋 Wenn das Schaf einen Käse daraus macht

Die Käse des Brigasque-Schafs sind gastronomische Schätze, die das überlieferte Know-how des Roya-Tals widerspiegeln. Zu ihnen gehören:

🧀 Der „Sora“: eine lokale Spezialität, die aus roher Schafsmilch hergestellt wird, die sorgfältig gepresst und gereift wird, um reichhaltige und schmackhafte Aromen zu entwickeln.

🧀 Die „Toma“: wird oft mit Ziegenmilch gemischt, bietet eine weichere Textur und einen zart fruchtigen Geschmack.

🧀 Der „Brus“: ein lokaler Ricotta, kann frisch oder nach einer Reifung, die ihm einen ausgeprägteren Geschmack verleiht, genossen werden. Diese Käsesorten, die von der Brigasque-Rasse stammen, sind ein authentischer Ausdruck des Terroirs und der Bergtraditionen.

Um das Roya-Tal zu erreichen
  • Zugang Roya

    Das Roya-Tal und seine Dörfer warten auf Sie! Die Straßenzugänge wurden neu gestaltet. Nur der Tunnel des Col de Tende bleibt derzeit geschlossen.

    Die Bahnstrecke des Train des merveilles wird derzeit umgebaut. Nur der Zug von Ventimiglia nach Tende ist in Betrieb.

    Zugang zum La-Roya-Tal

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