pepitesculinaires-restaurant-sainte-agnes-pango-visual.jpg
©Pango Visual

Unsere regionalen Spezialitäten

Das kulinarische Erbe von Menton, Riviera & Merveilles erzählt eine Geschichte, die reich an Begegnungen und Austausch zwischen verschiedenen Kulturen ist. Man nehme: ein fruchtbares Terroir, eine gute Portion Sonne und viel Liebe und schon hat man hervorragende Produkte! Olivenöl, Zitrone aus Menton, Barbajuans, Pichade, Poutine, Sugelli – begeben Sie sich auf wahre Geschmacksreise! Ihr Gaumen wird es Ihnen danken!

Im Herzen der Tradition,

eine Küche des Produkts

Hier genießt man eine authentische und überraschende mediterrane Küche. Eine schmackhafte und gesunde Küche, die von den Produkten der Region wie der Zitrone aus Menton, dem Olivenöl, Kastanien, Lavendel, Gemüse und Getreide inspiriert wird. Die traditionellen Gerichte erzählen von unserer Gegend: die Küche der Hirten, der Seeleute, die Küche des bäuerlichen Einfallsreichtums, eine Küche des „Weniger ist mehr‟, die einfach und schmackhaft. Und jedes Gericht hat eine eigene Geschichte zu erzählen. Kleiner Tipp von einer echten Feinschmeckerin: Es gibt nichts Besseres als die traditionellen Feste der Region, um all die lokalen Spezialitäten zu probieren!

Die Zitrone aus Menton,

die Frucht des Goldes

Die Zitrone aus Menton, diese goldene Frucht mit mildem und spritzigem Geschmack, ist bei Spitzenköchen und Feinschmeckern sehr beliebt und ein wesentlicher Bestandteil der regionalen Kultur. Seit 2015 trägt sie das Gütesiegel „Indication Géographique Protégée‟ (Geschützte Geografische Angabe). Man verwendet sie gerne zum Aromatisieren von Fisch- und Fleischgerichten, Pasta und Ravioli, für Marmeladen, Limonaden, Bonbons, Limoncello, Zitronenwein und zur Zubereitung von köstlichen Zitronenkuchen. Bemerkenswerter Vorteil: Die Menton-Zitrone wird nach der Ernte mit keinen chemischen Mitteln behandelt und mit keiner Wachsschicht überzogen. Sie kann deshalb wie ein Apfel roh verzehrt werden. Schale, Fruchtfleisch und Saft – alles an der Zitrone ist gut und schmeckt!

WUSSTEN SIE SCHON?

Nicht alle Zitronen, die in Menton geerntet werden, werden schließlich eine Zitrone aus Menton. Erst nachdem sie die Verpackungsstation durchlaufen haben, werden die schönsten Früchte offiziell zu einer „Citron de Menton‟.

Unbedingt empfehlenswerte Besichtigung

Traditionsfeste

Für die Naschkatzen unter Ihnen: Obstkuchen der Saison, süße Fougasse (Hefebrot), Ganses (Krapfen), Crichenta (Brioche mit Orangenblüte und Zucker), Picore (Rosinenbrioche) lassen sich prima bei traditionellen Dorffesten verkosten.

Liebhaber der transalpinen Küche besuchen im September das Fest der Märkte und Geschmäcker Italiens in Beausoleil als Vorgeschmack auf die internationale Trüffelmesse in Alba.

Im Mai widmet die Stadt Menton ihren Märkten ein Festwochenende und feiert ihren Zitronenkuchen und ihre Barbajuans. Und nicht zu vergessen: Im Februar findet das unumgängliche Zitronenfest „Fête du Citron®‟ in Menton statt, bei dem zwei Wochen lang die berühmte goldene Frucht gefeiert wird. Hier werden Feinschmecker und Schlemmer das ganze Jahr über glücklich!

Die Barbajuans,

die allseits beliebten frittierten Teigtaschen

Pfeiler des kulinarischen Erbes made in Menton, Riviera & Merveilles. Jede Stadt und jedes Dorf, von Menton bis Tende, hat ihr ganz eigenes Rezept für Barbajuans: mit Mangold, mit Kürbis oder mit beidem!
In Castellar erzählt man sich, dass „Onkel Jean‟, oder auch Barba Jouan genannt, am Vorabend des Sankt-Sebastian-Tags frischen Teig mit einer Füllung „für Arme‟ füllte: Mangold aus der Region, Reis und geriebener Käse. Als er keine Soße mehr hatte, hatte er die glorreiche Idee, die Teigtaschen in Olivenöl zu frittieren. Ein voller Erfolg! Dieser Leckerbissen ist der Star des Fingerfoods, den man auf Märkten, in Bäckereien, Feinkostläden und Restaurants von Menton bis Tende genießen kann. Natürlich gibt es in der Gegend von Roya-Bévéra diverse köstliche Varianten: in Moulinet die Boussotous, in Breil-sur-Roya die Boursouzes und Boursotous!

Die Sugelli,

ein legendäres Gericht

Die Sugelli, hausgemachte Nudeln, die sogar in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen wurden, sind ein weiteres Gericht, für das unsere Küche weithin bekannt ist. Gestern war es noch ein Alltagsgericht für die Hirten und die lokale Bevölkerung, heute ist es eine festliche Speise bei Familienessen oder großen Festen. Es ist im gesamten Roya-Tal bekannt und wird auch jenseits der französischen Grenze, im Piemont und in Ligurien, gerne zubereitet. Die Bewohner von Tende haben daraus ihr Nationalgericht gemacht. Für ein authentisches Geschmackserlebnis lege ich Ihnen ans Herz, diese Spezialität frisch auf dem Landfest in Breil-sur-Roya zu probieren.

Das Paradies

der Gemüse

Das sonnenverwöhnte, auf unseren terrassenförmig bestellten Hängen angebaute Gemüse steht im Mittelpunkt zahlreicher Rezepte unserer Region Menton, Riviera & Merveilles.  Sie müssen den berühmten Gemüse-Tian probieren, der in der gleichnamigen Auflaufform gebacken wird, die gefüllten Gemüsesorten und die Zucchiniblüten, die sich gut für die Zubereitung von Krapfen eignen. Die Kinder sind verrückt danach! Tomaten und Basilikum, als Salat mit Oliven, hartgekochten Eiern und Sardellen, passen prima zum Pan Bagnat, ein Vollkorn-Sandwichbrot aus unserer Region. Im Sommer der ideale Imbiss für einen Strandtag oder auf einer Wanderung!

Das Pistou,

der Cousin des italienischen Pesto

Das provenzalische Pistou ist eine Variante des genuesischen Pesto, aber ohne Pinienkerne und Käse.

Für die Zubereitung braucht man lediglich frisch gepflücktes Basilikum, Knoblauch und ein gutes Olivenöl. Wer mag, gibt noch einen Spritzer Menton-Zitrone dazu, um den Geschmack noch etwas aufzupeppen. Besonders lecker auch zu Nudelgerichten! Am häufigsten findet man ihn in der traditionellen Pistou-Suppe: eine Sommersuppe aus Sonnengemüse und Nudeln, die mit Pistou verfeinert wird.  Am besten probieren Sie diese Spezialität auf einem der traditionellen Feste!

Der Käse aus den Tälern,

ein gut behütetes Know-how

Auf den Almen und in den Tälern wird die Milch der Kühe, Ziegen und Schafe für die Herstellung von Käsesorten wie Tomme, Brousse, Brous und vielen anderen mehr verwendet.

In zahlreichen Dörfern, von den hochgelegenen Dörfern an der Küste bis zu den Orten in den Tälern Roya und Bévéra, findet man Ziegen- und Schafskäseproduzenten, die ihre Produkte auch auf den Märkten anbieten. Statten Sie ihnen ruhig bei einer Ihrer Bergtouren einen Besuch ab! Ihre Kinder werden diese kulinarischen Zwischenstopps lieben.

Gemüsekuchen

und Pichade aus Menton

Der Gemüsekuchen, die „Tourte‟, ist eine regionale Spezialität, die man ganz nach Belieben variieren kann. Jedes Dorf, ja sogar jede Familie, hat ein eigenes Rezept. Es gibt ihn in drei Farben: grün mit Kräutern und Mangold, weiß mit Kürbis und rot mit Tomaten.
In La Brigue probieren Sie die Tartifoulouse, eine Tourte mit Zucchini und Kartoffeln. Köstlich! Und genau richtig für Vegetarier und alle Gemüsefreunde! Besuchen Sie in Saorge das Tourte-Fest: Degustieren Sie die Tourte heiß aus dem Ofen, zusammen mit den Ortsbewohnern. Ein purer Genussmoment …
Die Pichade aus Menton ist ein traditionelles Gericht, das man unterwegs aus der Hand oder auch zum Aperitif genießt. Ein Fougasse-Teig, der mit viel Olivenöl geknetet und mit Tomatensoße übergossen wird, darauf kommt eine schöne Schicht gebratener Zwiebeln, gesalzener Sardellen, einiger Knoblauchzehen und Oliven. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen!

Sterne-Chefkochs,

die sich von der reichen Küche der Region um Menton inspirieren lassen

Ein kulinarischer Genuss und Augenschmaus zugleich an herausragenden Orten! Die Gegen rund um Menton, das Pays mentonnais, inspiriert Sternköche, die in ihrer Kreativität um die Wette eifern, um die herausragenden Produkte und Erzeugnisse der Region je nach Inspiration und Jahreszeit zu deklinieren. Zu nennen sind hier unter anderem Mauro Colagreco, Chefkoch des Mirazur, das beste Restaurant der Welt 2019, das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist.  Der Küchenchef baut sein eigenes Obst und Gemüse an und komponiert seine Menüs unter Berücksichtigung des Mondkalenders. Eine Küche, die von der lokalen Kultur zwischen Land und Meer, Frankreich und Italien, geprägt ist.  Die Adresse ist weltweit beliebt und bekannt – denken Sie an eine Reservierung!
Noch eine besondere Adresse: Hostellerie Jérôme, zwei Michelinsterne, in La Turbie. Küchenchef Bruno lässt sich dort von seinen Reisen und Wurzeln zu leckeren Gerichten inspirieren. Eine ethische und produktnahe Küche, die man mindestens einmal in seinem Leben gekostet haben sollte! Feinschmecker-Ehrenwort.

Schließen